楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

カリン飴作り

2020年10月10日(土) カリン飴作りに着手、指を落とさないように気をつけて、堅いカリンの実をざく切りにします。約1kg、大鍋に入れて水1リットルを加え、1時間ほど煮込みます。
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果実は捨て、エキス抽出液を別の鍋に移し、砂糖1kgを加え煮詰めます。
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少しトロミが出たら加熱終了、煮沸殺菌した瓶に口一杯に詰めます。常温で一年間は保存可能です。
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パンに塗っても、ヨーグルトに入れても、そのまま舐めてもO.K.、喉に良く、優れものです。