楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

沢庵の漬け込み

2020年12月10日(木)
干し上がった大根22本を計量すると4kg。米ぬか600g、塩250g、ザラメ160g、鷹の爪3本(細断)、昆布20g(細断)を良く混ぜました。樽に漬物用ビニル袋を敷き、米ぬか混合品⇒大根⇒米ぬか混合品⇒大根と重ね合わせ、3段積み。果物の皮の乾燥品は各層に差し込み、最後に干し大根の乾燥した葉を全部上に載せ、重しを置いて作業終了。
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お正月には美味しい沢庵漬けが食べられるでしょう。