楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

庭でフキ採り

2021年4月14日(水)
昨日、猫の額ほどの庭に生えているフキを摘みました。今日は朝から雨なので、きゃらぶき作り。
f:id:rakuzanrakusui:20210402143415j:plain
採集したフキの茎は230g、皮は剥かずに3~5cmの長さに切り、お湯で10分間茹で、半日水にさらしアク抜きました(数時間ごと水替えしながら)。
f:id:rakuzanrakusui:20210414100307j:plain
水を切ったフキを鍋に入れ、醤油40g、砂糖55g、味醂30g、日本酒15gを加え、弱火~中火で煮詰めました。水気がなくなったら唐辛子を振り掛けて出来上がり。
f:id:rakuzanrakusui:20210414100328j:plain