2021年9月22日(水)
昨日は午後から夜中までかかってヤマブドウの加工品3種類をつくりました。先ずは穂軸から果実を外します。栽培品なのでヤマブドウにしては大粒ですが、3kgもあるので、家内と総掛かりの大仕事です。😆
2kgはジャムとジュースを作りました。果実を大鍋に入れ(水は加えません)、軽く沸騰するまで加熱します。ヘラで潰して冷めたところで網籠で濾し、果汁と果皮&種を分離します。一番搾り果汁は、重量比50%の砂糖を加えて20分間煮沸、ジャムが5瓶出来ました。😀
分離した果皮&種を鍋にとり、水1リットルと砂糖150gを加え、10分間煮沸します。冷めたら網籠で濾し二番搾りを取るとジュースになります。同様の操作を繰り返し、三番搾りを取り、二番搾りと混合して山葡萄ジュースが2リットル出来ました。😊
残りの1kgの果実は広口瓶に入れて、同じ量の砂糖を被せ、シロップにします。
1月も経てば美味しく出来上がります。いつもご馳走さま!。