楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ムキタケ(剥き茸)鍋

2021年11月7日(日)
5日、白馬村の岩茸山中、標高1000m付近のコナラの立ち枯れと倒木に発生していたムキタケを有り難く採集し、ホテルの冷蔵庫に一晩保管、昨日持ち帰りました。大物は手のひらサイズほど、全部で530gありました。
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もう一晩冷蔵庫に保管し、本日水洗いしてから塩水に浸けて虫出し(虫は殆ど入っていません)、塩抜きしてから、半分を使いムキタケ鍋を作りました。
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野菜をたっぷり、それと豚肉も入れて栄養満点です。ムキタケはツルツル、ヌルヌル、喉ごしが良く、鍋きのことして最高です。😆