楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

梅酒作り

2022年6月14日(火)
昨日、菜園で農作業をしていたら、隣地のHさんから、庭のウメが豊作だったらしく、青梅を1.3kg頂きました。それほど親しい訳でもないのに、有難いことです。

今日は早速梅酒作り、4年ぶりです。
綺麗に洗って水をきり、ヘタを除いて風乾し、4リットル容の果実酒用広口瓶に入れ、氷砂糖1kg、35度のホワイトリカー1.8リットルを加え、蓋をしました。

あとは1年間冷暗所に寝かせます。Hさま、ありがとうございます。