2022年8月26日(金)
少し早い気はしますが、サトイモの茎を採取し、皮を剥いて天日に干して、ずいき(芋がら)作り。
青い芋茎(我が家の里芋品種は、どだれ)は、赤い芋茎(八頭や唐芋)よりアクが強く、美味しく食べるにはあく抜きなどひと手間かかりますが、まあ何とか食べられます。😆
お正月の仙台雑煮には欠かせない食材なので、毎年作っています。
2022年8月26日(金)
少し早い気はしますが、サトイモの茎を採取し、皮を剥いて天日に干して、ずいき(芋がら)作り。
青い芋茎(我が家の里芋品種は、どだれ)は、赤い芋茎(八頭や唐芋)よりアクが強く、美味しく食べるにはあく抜きなどひと手間かかりますが、まあ何とか食べられます。😆
お正月の仙台雑煮には欠かせない食材なので、毎年作っています。