楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

カリン酒

2022年9月14日(水)
庭の花梨の木から綺麗な実が採れたのでカリン酒作り。種子を除いてざく切りすると700g。広口瓶に入れ、上から氷砂糖700gと35%ホワイトリカー1リットルを加えました。


あとは待つだけ、一年後には美味しい花梨酒が出来上がります。😊
これで花梨の実を使う加工食品は、カリン飴、カリンシロップ、花梨酒と3種類作ったので、あとはカリンシロップや花梨酒出来上がり後に果実部分を再利用し、花梨ジャムを作れば、完全です。