楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ルリハツタケの佃煮

2022年11月17日(木)

14日に五本松公園で見つけたルリハツタケを4本採取。

持ち帰り、カットして塩水に浸け虫出し、

醤油、酒、味醂、砂糖を加えて煮詰め、佃煮にしました。

ルリハツタケの仲間のハツタケ、アカモミタケ、アカハツは佃煮にすると美味しいのですが、、。ルリハツタケの味は姿と違って凡庸、「食べられる」「毒がない」という程度、以前お吸い物にして分かっていたのに、、もう採りません。😅