楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

スダジイの甘煮

2022年11月29日(火)

「なにもこんなものまで食べなくても」と言われそうですが、近所の神社の境内で拾ってきたスダジイの実で甘煮を作ってみました。

スダジイの実は小さいので、沢山拾ったと思っても250gほど。

何回かに分けて電子レンジで加熱して殻を剥き、

砂糖と醤油を加えて弱火でことこと。甘納豆にしようと、完全に煮詰めると、カチンコチンに堅くなってしまったので、もう一度水を足してユルメで火を止めました。何とか食べられるレベルです。😆