楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

令和五年元旦

2023年1月1日(日)

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い申し上げます。

お節料理は、富山市千里山荘(富山市婦中町千里5866)製、娘夫婦が年末に届くように手配してくれたものです。😊

3段お重入り、鰤照り焼き、鮑生姜煮、数の子醤油漬、海老旨煮、ホタルイカしぐれ煮、ホタテ燻製、蛸やわらか煮、くらげ入り紅白なます、豚角煮、ローストビーフ、黒豆金箔、白キクラゲ甘酢漬など、全46品、豪華です❗️。

雑煮は、仙台風の具沢山の雑煮で、引き菜の大根、人参、牛蒡、糸コンニャク、凍み豆腐、干しズイキ、鳴門(🍥)、セリ等が入っています。お袋から家内に伝授されたものですが、ダシに使う焼きハゼが柏市では手に入らず、鶏ダシなのが残念です。

陽射しに恵まれ穏やかな元旦、ニューイヤー駅伝を観戦しながら、懐かしい群馬の街並みを観望します。😄