楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

乾燥ゼンマイ

2023年1月27日(金)

「こんなものまで食べますか」シリーズ第3弾は乾燥ゼンマイ、食品保存庫の奥の奥から出てきました。日付が書いていないので分かりませんが、5年前?、下手したら10年前の代物です。😅

賞味期限を気にするような神経質な人は絶対食べないと思いますが、遠出して採集する苦労、茹でて、揉みほぐしながら、天日乾燥する手間隙、国産ゼンマイの希少価値まで考えると、古い人間の私は棄てられません。

微温湯に浸けること3日間、時間をかけて戻しました。渋る我が家の料理長に頼み込み、油揚げ、糸こん、大豆と一緒に煮物を作ってもらいます。

いよいよ試食、家内に言わせると、「木の枝でも食べてるみたい!」。まぁ、そこまでではありませんが、確かに「しなこく」(仙台弁:筋ばっていて硬いこと)、繊維質100%、整腸効果はありそうです。😅