楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ツワブキの佃煮

2023年3月18日(土)

近所の放置された造成地にツワブキが点々と生えています。暖かくなって、くすんだ色の若い茎葉が伸びてきました。10本ほど引き抜いてきました。

葉の部分は切り捨て、茎を鍋に入る長さに切ります。

熱湯でさっと茹で、緑色に変わったら引き上げて冷水に浸し、冷めてから、根気仕事の皮剥き。その後、食べやすい長さに切ります。

塩を入れた熱湯で5分間茹でてあく抜き、更に冷水に数時間浸してあく抜きします。水を切り、日本酒、味醂、醤油、砂糖を適当に加え、水気がなくなるまで、焦がさないように気をつけて煮詰めると出来上がり。

我ながら上出来、美味しいです。😊