楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ムキタケの佃煮

2023年3月23日(木)

「こんなものまで食べますか?」シリーズの第4弾は、ムキタケの佃煮冷凍品。2021年11月9日に白馬村岩岳に登った時に倒木に発生しているのを見つけ、採集して持ち帰り、佃煮にして冷凍庫に保存したものです。

イチゴ(5月)やミニトマト(夏季)の収穫余剰品備蓄のため、そろそろ冷凍庫のスペースを確保せねばと、冷凍品の棚卸しをしたら、奥の方から出てきました。😆

味はともかく珍しいものなので、解凍して御飯のおかず、少しずつ食べています。