2024年5月14日(火)
一昨日の二口山塊・糸岳の登山道沿いは山菜の宝庫、標高差700mのきつい登下降をこなさなければならず、山菜採りにわざわざ来る人は居ない、なので採り放題です。😆
山菜の女王、天婦羅にすると絶品のコシアブラ。
ぬるみとほろ苦味があってお浸しが美味しいオオバギボウシ(地方名ウルイ)。
茎表面のトゲが邪魔で素手では握れない手強い奴、お浸しにすると旨いアイコ(ミヤマイラクサ)。
お浸しにして食べるとシャキシャキした食感が素敵なショウマ類、左がヤマブキショウマ(地方名、イワダラ)、右がトリアシショウマ。
更に、タラの芽(写真の左、時既に遅く1本のみ)と、ワラビ(写真の右)。
天婦羅にすると美味なヤマブドウの若芽。
他に、時期的には遅いものの、アザミ、オオイタドリ、コゴミ、ゼンマイ、フキもありました。😊