2023年10月17日(火)
先日の11日、船橋県民の森で採取してきたドウシンタケ6本、テングタケ属のきのこで、同属には有毒菌が多く、又、コテングタケ(有毒)など似た姿のきのこもあるので、普通は採らないし、食べません。今回は特別。
壷の部分を切り落とし、綺麗に水洗してからカット、茹でこぼして、冷ましてから冷蔵庫に保存しました。
昨夜、一部をお吸い物にしてもらいました。家内は勿論食べません。
私が毒味役、恐る恐る一杯だけ試食してみました。我が家の家訓は「膝より深水入るべからず」、慎重です。
食感はしゃきしゃき、出汁も良く出ていて味は良い、テングタケ属の美味な菌、タマゴタケやキタマゴタケに近い風味です。
焦げ茶色のタマゴタケ(タマゴタケにはチャタマゴタケという亜種もあります、ややこしい❗️)という感じです。😆
今朝まで何ともないので、今晩お吸い物の残りを食します。家内はまだまだ食べません。
同定に自信があるといっても、私の実力は図鑑の絵合わせ程度、未知種の有毒菌があるかもしれず、絶対に真似をしないようお願いします。