楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

カブの一夜漬け

2024年1月9日(火)

昨日の午後は自転車で畑へ水運び、2リットルペットボトル13本・26リットル。畑はからから、玉ねぎ苗等に灌水、一雨欲しい。

序でに中カブ、赤丸二十日大根を採取、家内の指導を受けながら一夜漬けを作ってみる。

薄くスライスすると400g。

味付けは、塩3%(12g)、砂糖大匙2杯、ユズ酢大匙2杯、塩昆布一つまみ、七味唐辛子二振り。

材料全部をビニール袋に入れて良く揉んで混ぜ、冷蔵庫に補完。割りと簡単でした。😅