2023年7月24日(月)
庭の紫蘇、連日の撒水効果もあって、もりもり大葉が出てきます。
紫蘇巻きを作ったり、素麺の薬味にしたり、どしどし利用していますが、追い付きません。そこで、青紫蘇ですが、紫蘇ジュースを作ってみました。
沸騰した湯に青紫蘇を入れ5分間煮出し、葉を除いた煮汁に砂糖とクエン酸を適量加えると出来上がり、簡単です。青紫蘇ジュースの色は淡いピンク、赤紫蘇ジュースに比べるとパンチはありません。
但し、紫蘇風味は青紫蘇の方が強いかも、さっぱりして夏向きの飲料です。😊
保存が効くので(多分)、もっと作って見るつもり、来年は赤紫蘇も植えようかな。🤔