楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

オオイチョウタケ

2023年10月5日(木)

9月30日に宮城県県民の森で見つけたオオイチョウタケ、初めて出逢ったのは奥多摩の山中、二度目は宮城県南の傾城森、今回は三度目です。優秀食菌とされていますが、これまで野生きのこを約90種類食べている私でも未だ食べたことはありません(拙文「食べたことのある野生きのこ」(千葉菌類談話会通信34号(2018年3月)参照)。

今回は試食のチャンス、9月30日は幼菌を10本ほど持ち帰り、昨日(10月4日)は成菌を採集するため再び現地を訪れると、傘径20cmくらいの大物に育っていました。😆

とにかく大きい。匂いは菌臭が強く、やや気になります。本当に美味しいの?、食べられるの?。

5本採集し持ち帰り、石突きを切り落とし、綺麗に洗って、塩を加えた湯で茹でこぼします。

水切りして、とりあえず冷蔵庫に保管、シェフの居る柏に持ち帰り、いろいろな料理で試食してみます。😅