楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

乾燥ポルチーニ作り

2022年9月18日(日)

先日、増尾城址公園で採集したヤマドリタケモドキは、ヨーロッパのきのこ好きが珍重するポルチーニ(イタリア語、フランス語ではセップ、ドイツ語ではシュタインピルツ)の仲間です。

10本ほど見つけたうちの、状態の良い若い菌を4本持ち帰り、乾燥ポルチーニを作りました。

4つ割りにして塩水に浸け虫出し、塩抜き(水換え)後、沸騰した湯に入れて茹でこぼし(殺菌)、網籠に入れてベランダに吊るして天日乾燥させました。

もうひと乾きさせたい処ですが、台風14号の影響で雨が降りそうなので取り込み、冷凍庫に保存します。

後は、水で戻せば、色々な料理に使えます。😊