楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ゼンマイ採り

2024年4月9日(火)

昨日の午後は手賀沼周辺の丘陵地でゼンマイ摘み、山菜採りで私の春は忙しい。😆

250gほど採れました。

帰宅して直ぐ綿毛取り、

沸騰させた湯にゼンマイを浸し、重曹を小匙1杯加え一晩放置してアク抜き。

本日、数回水換え、水晒しを繰り返してアク抜きすると前処理終了。ゼンマイはアクが強く、食べるには面倒な前処理が必要ですが、一年に一度の、苦しみ?、否楽しみです。😊