楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

お好み焼き

2023年1月11日(水)

私の大好物のひとつは、シーフードお好み焼き。烏賊(イカ)が高いとかで、なかなか作ってもらえません。😪

それではと、自分でスーパーを駆け回り、南柏駅前の生鮮市場トップで、1パック3杯入り400円の小ヤリイカ?(加熱用)を見つけ、購入してきました。

材料の、水、小麦粉、ヤリイカ、小エビ、キャベツ、矩形自然薯、卵、紅生姜、鰹節を揃え、後二者を除き全部かき混ぜて、じっくり焼き上げます。焼きながら少しずつ、堪りません、やっぱり美味しいです。😊