楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

一ノ蔵 といき

2023年3月7日(火)

本醸造酒一ノ蔵 といき」を飲み始めました。雑味があり、アルコールが分離している感じ、酒場詩人の吉田類お薦めと云うけれど、旨味が今一です。720ミリリットル1本が税込み1200円、まあ仕方ないかも。

原材料は、米と米麹(国産)、醸造アルコール精米歩合65%、アルコール分15%。命名吉田類自作の詩「美女酔うて 色なき風に 吐息のせ」から。

最近の吉田類NHKのTV番組「にっぽん百低山」に出演し、その地の美女と楽しく山歩きをし、下山後は美味しい日本酒を飲む姿を羨ましく観ていますが、そのせいで、「といき」を購入した訳ではありません。

一ノ蔵社第三代社長の鈴木和郎氏は大学の同じ学部の先輩で、昔色々とお世話になったので、時々は一ノ蔵社製品を飲まねば義理が廃るためであります。😅