楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

永井隆著「究極にうまいクラフトビールをつくる」

2024年1月31日(水)

永井隆著「究極にうまいクラフトビールをつくる、キリンビール異端児たちの挑戦」読了。

話を面白くするために、やや盛り過ぎの箇所もあるが、ま、目くじらをたてるほどでもない。登場人物8人の中では1987年入社の技術屋、田山智広さんは知っている。

本書の内容は、クラフトビールの殿堂、スプリングバレー東京が、2015年4月17日、代官山にオープンするまでの、約3年半の軌跡を描いたドキュメント。

偶々であるが、スプリングバレー東京は、本日から春先まで店内リニューアルのため休業の由、春になって再オープンしたら訪ねてみよう。