楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

干し柿作り

2020年11月5日(木) 昨日、息子から宅急便で立派な渋柿が届きました。全部で37個、約9kgあります。
f:id:rakuzanrakusui:20201105172048j:plain
午前、朝食を済ませ、直ちに家内と二人で皮剥き、根気仕事です。
f:id:rakuzanrakusui:20201105172922j:plain
その後、2個づつ紐で縛って、沸騰しているお湯に30秒間潜らせ殺菌、それから物干し竿に吊るしました。
f:id:rakuzanrakusui:20201105173354j:plain
冬の備えがまたひとつ、安心です。