楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

甲州百目柿の干し柿作り

2023年10月28日(土)

25日に北杜市の三分一湧水館併設の農産加工物直売所で購入した甲州百目柿は、全部で30個、6.2kgありました。百目柿(1個が百匁、則ち375gある大柿)にしては1個の重さが200~250gとやや小振りですが、1500円と格安でした。😊

昨日、家内に手伝ってもらい、皮剥き、

皮剥きした柿を順に1個づつ沸騰水に15秒間入れて、表面を殺菌、

軒下に吊るし、天日乾燥して干し柿にします。

好天が続けば、10日くらいで、私の大好物の美味しい干し柿が出来上がります。😄