楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

スダジイの実

2022年11月14日(月)

近所の神社の境内にスダジイの大木が何本かあり、11月になると椎の実がぱらぱら降ってきます。文字通り天の恵みです。スダジイの実はタンニンが少なく渋くないので、そのまま食べられます。小さいので拾い集めるのが大変ですが、根気よく集めました。

清水で良く洗ってから電子レンジで加熱、600w&2分、

殻が割れるので、実を取り出し、

そのまま食べます。ほんのり甘味があり、栗に近い香りがあり、コクもあります。後を引き、美味しいです。😊

主食にはなりませんが、おやつにはぴったり、天与のナッツです。