2022年8月31日(水)
昨日の午前から今日の午前中にかけて花梨飴作り。まずは硬い実の両端を切り落とし四つ割りに。種を掻き出してざく切りすると、1.1kgありました。
ここまでが大仕事、指を切り落とさないように十分に気を付けます。
ざく切りの実を大鍋に移し、ひたひたの水を入れ、軽く沸騰させながら60分間煮ます。
煮出し汁(花梨の有効成分の抽出液)と実を分離し、煮出し汁のみ別の鍋にとり、白砂糖1kgを加えて、弱火でゆっくり煮詰めます。
手間(丸一日仕事)もガス代(昨年同月より3割アップ)も砂糖代(昨年同月より2割アップ)もかかります。
とろみが出てきたら熱いうちに、煮沸殺菌したジャム瓶に分注し、出来上がり。
ヨーグルトに入れて良し、パンに塗って良し、喉飴代わりにそのまま舐めても良し、風邪が流行る冬に欠かせない我が家の貴重な保存食です。😊