楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

毛蟹

2024年2月15日(木)

昨日、会社が休みの娘が久しぶりに帰ってきたので、年末に娘から贈ってもらい、そのまま冷凍しておいた毛蟹を解凍し、ばらして食べました。

北海道産の立派な毛蟹です。本当はお正月に食べる筈でしたが、年末年始は家内も娘も体調を崩し、お正月どころではなかった為、昨日まで延び延びになりました。

仙台に4年間住んで、色々な種類のカニを調理した経験を持つ家内は、蟹をばらすのが得意、脚の1本1本にハサミが入っています。

食べた後の殻も台所ゴミには棄てません。

堆肥桶に投入し、畑の肥料にします。😆