楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

沢庵漬け込み

2022年12月3日(土)

11月22日と25日からベランダに吊るして乾燥させた干しダイコンを今日取り込みました。40本ありますが、合計の重さは僅か4kg。寸詰まりで細身、口の悪い家内に言わせると「ネズミの尻尾」です。

米ぬか400g、塩140g、ザラメ100gは、クックパッドで調べた沢庵漬けのレシピ通りに、ダイコンの重さに比例配分させたもの。ダイコンの隙間に詰めるダイコンの干し葉、干した柿・ミカン・リンゴの皮は適当に、更に鷹の爪5本と昆布適量は刻んで入れました。

祖母の代から我が家に伝わる漬け物石2個を落とし蓋の上に乗せ、ビニール袋の口を縛って作業完了、北側の軒下の棚に設置しました。

娘や息子が帰ってくるお正月には食べ頃になるでしょう。😊