楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

狛犬エール

2024年4月16日(火)

柏ビールの3本目は「狛犬エール」、ラベルの説明には「スッキリした軽い飲み口、料理にも合わせやすいケルシュスタイルのビールです」とあります。

アルコール分5%、原材料は麦芽(ドイツ又はイギリス産)、ホップ、蜂蜜。

ドイツを含む欧州へ、上面発酵ビールの調査に出張し、ケルシュを飲んだのは30年以上昔のこと、こんな味だったかなー、苦味の質が今一、雑味を感じ私的評価は☆☆★。

お供は山菜の天婦羅、アマドコロの若芽、九条ネギのネギ坊主、セリの若芽の3種類。

ほろ苦味は春の味。