2021年1月13日(水)
昨日とは一転、陽の光が強く春を思わせる陽気。落葉樹の中では断トツで芽吹きが早いニワトコの新芽を、近所の公園に探しに行きました。
まだ冬芽が少し膨らみ始めた程度です。
山菜としての採り頃は2月中旬~下旬、天麩羅にすると美味ですが、毒成分(青酸化合物?)を含むので、食べ過ぎると胸がムカムカしたり(吐き気)、下痢をします。3個くらいがMAX、私も当たったことがあります。食べる場合は自己責任でどうぞ。
2021年1月13日(水)
昨日とは一転、陽の光が強く春を思わせる陽気。落葉樹の中では断トツで芽吹きが早いニワトコの新芽を、近所の公園に探しに行きました。
まだ冬芽が少し膨らみ始めた程度です。
山菜としての採り頃は2月中旬~下旬、天麩羅にすると美味ですが、毒成分(青酸化合物?)を含むので、食べ過ぎると胸がムカムカしたり(吐き気)、下痢をします。3個くらいがMAX、私も当たったことがあります。食べる場合は自己責任でどうぞ。