楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

春の息吹(3)ニワトコ若芽

2023年2月17日(金)

山菜として食べる事も出来るニワトコ(接骨木)の、若芽が膨らんできました。陽当たりの良くない場所では未だ冬芽の親分ですが、

陽当たりの良い場所に生えている木は、緑色にほどけて、花芽が覗いています。

若芽を食べる樹木山菜の中では、春最も早く芽が膨らみ、公園等にも植えてあるので、簡単に採集できますが、若芽には有毒物質(青酸化合物?)が含まれ、食べ過ぎると中毒するので要注意です。私も怖いもの知らずだった昔、ニワトコの若芽の天婦羅を数個食べた事がありますが、30分後には吐き気を催して、胸がムカムカして気持ちが悪く、閉口しました。もう、二度と口にいたしません。😅