11月22日(火)
牡鹿半島の最高峰、光山で昨日採集したツチスギタケ(地上生なのでツチスギタケと同定しましたが、或いはスギタケかも)を試食してみました。どちらも人によっては胃腸系の中毒を起こす有毒種とされています。
先ずは茹でこぼし、水に晒して毒抜き?します。
インスタント味噌汁を湯に溶かし、小鍋に入れます。
水晒しを終えたスギタケをカットして、味噌汁に加えます。
ひと煮立ちさせて出来上がり。
22日の夕方試食しましたが、出汁(ダシ)は出ないし、食感も良くありません(ヌルミはなく、特に柄はもさもさ)。
はっきり言えば不味い、もう二度と食べません。現在、11月24日23:00、今のところ、体調に異変はありません。が、絶対に真似しないで下さい。