楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

干しズイキ作り

2020年10月20日(火) 我が家の仙台風雑煮に欠かせない干しズイキ(里芋の茎)作りを始めました。10月というのに秋晴れの日が殆どなく、焦りました。芋茎の長さを約80cmに揃え、1本1本ピーラーで丁寧に皮をむきます。
f:id:rakuzanrakusui:20201020195317j:plain
いもがらはアクが強く、手がかぶれるので、使い捨てのゴム手袋をしての根気仕事です。
f:id:rakuzanrakusui:20201020195827j:plain
後はベランダに吊るし、天日乾燥させれば出来上がり、少しずつお正月を迎える準備です。