楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

家庭菜園(30)ずいき

2021年9月12日(日)
昨日は毎年恒例の芋茎(ずいき)作り、仙台風雑煮には欠かせない具のひとつです。赤ずいき(ヤツガシラの茎)の方が普通ですが、我が家のサトイモ品種はドダレ、白ずいきです。
f:id:rakuzanrakusui:20210912075034j:plain
サトイモの茎の皮をピーラーで剥いて天日干しにします。アクが非常に強く素手では被(かぶ)れるので、ゴム手袋を着用しての作業になります。昔、お袋の手伝いをした時は包丁一本で悪戦苦闘、今は楽なものです。さあて、あとはハゼの焼き干し(仙台雑煮の出汁)を何とか調達しなければ。