楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ハルシメジの胡麻油炒め

2022年5月1日(日)
千葉県北西部に位置する当地では、ハルシメジは4月中・下旬に梅林などウメの樹下に発生します。

ただ梅林ならどこでも発生する訳ではなく、下草が生えないように農薬散布を実施していたり、手入れが行き届き過ぎている梅林には発生しません。私が知っている梅林は公園も含め5ヵ所ほどありますが、ハルシメジが発生するのは僅かに一ヶ所だけです。そこで、今年は沢山採れたので佃煮の他に、ベーコンと一緒に胡麻油炒めにしました。

男の手料理です。何とか出来上がりました。ハルシメジはダシが出るきのこではなく、歯切れの良さが身上で、特に柄はコキコキして、食感は抜群です。😊

これまで私が「食べたことのある野生きのこ」は約90種類、所属する千葉菌類談話会の年報34号(2018年)に同じタイトルで掲載されています。

グーグル等で「」内タイトルを検索すると読めます!。ご興味と御関心のある方は是非一度お読みください。😆