楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

沢庵漬けて冬支度

2023年12月6日(水)

ベランダに吊るし一週間干した大根30本を取り込み、今日の午前、いよいよ沢庵漬け作り。

原材料は、干し大根8kg、米糠1kg、塩400g、ザラメ糖300g、干した果物(柿、ミカン、リンゴ)の皮適量、昆布適量、乾燥赤唐辛子3本、乾燥大根葉適量。

果物の皮と大根葉以外の材料は、大きな容器に入れ、良くかき混ぜます。昆布も赤唐辛子も細かく切って混ぜ込みます。

漬け物桶にビニール袋を敷き、米糠ミックス、干し大根、米糠ミックス、干し大根と重ねていきます。隙間には果物の皮と乾燥大根葉を詰めます。

ビニール袋の口を縛り、内蓋を載せ、更に伝来の漬物石を載せて、外の北側棚に保管します。

お正月には食べ頃になるでしょう。😊