楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ズイキの佃煮

2023年12月29日(金)

今年もサトイモの茎から乾燥ズイキを作りました。我が家の菜園のサトイモの品種はドダレ、

ヤツガシラや唐芋などの赤ズイキではなく、いわゆる青(白)ズイキです。

赤ズイキよりアクが強いので、食べるには前処理(酢を垂らして茹でこぼし&水晒し)が必要ですが、我が家の正月料理、仙台風雑煮には欠かせません。

雑煮だけでは使いきれないので、今日は佃煮を作りました。

私の得意料理で、酒の肴にも合います。😊