楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ずいきの佃煮

2022年9月11日(日)

干しずいきが沢山出来たので男の手料理、まずは佃煮を作ってみることにしました。

東京生まれの家内には馴染みのない食材らしく、我が家では全く歓迎されません😂。干しずいきを3~5cmの長さにカットし、あく抜き。

白ずいきは赤ズイキ(ヤツガシラや唐芋の茎)よりアクが強く、調理の前に酢を垂らした湯に入れて茹でこぼし、何回か水換えします。

水切りして、醤油、日本酒(料理用)、砂糖、味醂を適当量加え、焦がさないように、弱火でゆっくり煮詰めます。

食感命のズイキの佃煮、きゃらぶきより美味しい、か、な。