楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ザクロジャム作り

2024年10月12日(土)

ザクロが再び手に入ったので、

根気よく実を掻き出してザルに集めました。

先日作ったシロップは途中ストップ、上記の実と一緒に鍋に入れ水をヒタヒタ程度に加えて5分間煮沸、裏ごししてジュースを別の鍋に取り、果実の量と等量の砂糖を加え、煮詰めました。

最後に、香り付けのレモンの絞り汁を加え完成、

煮沸滅菌瓶に詰めました。ルビーのような綺麗な色、さて味はどうかな?。