2024年10月6日(日)
今日は一昨日からスタートしたカリン飴作りのフィニッシュ、作るのは大変ですがカリン加工品の中ではベストかも。先ずは花梨の実2kg、10個 をザク切り、虫食い(シンクイガの幼虫による)部分や種・子房部分を取り除くと、半分の1kgになります。ここまでが大仕事、花梨の実は硬いので誤って指を落とさないように、十分気をつけねばなりません。
ザク切りした実を大鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、弱火で60分、エキスを煮沸抽出します。煮出した液(一番搾り)は別の鍋に受け、同じ操作をもう2回繰り返し、二番搾り、三番搾りも取ります。
後は、抽出液に砂糖1kgを加え、じっくり煮詰めます。
煮沸殺菌したジャムの空き瓶に分注して出来上がりました。