2024年3月1日(金)
農家の敷地境界に実っていた鬼柚子(別名獅子ユズ、ユズの仲間ではなく文旦の親戚)が、2月27日の台風並みの強風で落果したらしく、誰も拾う人なく、道端に転がっていたので、有り難く3個拾ってきました。
早速グラッセ作り、表面を良く洗って、4つ割りに切って、実と種を掻き出し、5~10mm幅に細切りします。約400g。
お湯を沸かして一度茹でこぼし、水に晒します。
水切りして、ヒタヒタの水を加え、砂糖300gを加えて、弱火でゆっくり煮詰めます。
殆ど水気が無くなるまで煮詰めたら、バットに拡げて半日風乾、
その後、グラニュー糖に絡めます。
柑橘類のグラッセの中では最も美味な獅子ユズグラッセの出来上がり。
タッパー容器に入れて冷凍庫に保存、大事に少しづつ食べます。😊