楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

花梨(かりん)飴

2023年9月20日(水)

庭の花梨が豊作、10個、2kgの収穫、今年は生り年です。😊

去年はカリン酒とシロップを作ったので、今年はカリン飴を作ります。

指を落とさないように4つ割にして、虫食い部分や種を掻き出し、ザク切りすると、約1kg。

鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて、60分間弱火で煮沸、カリンのエキスを煮出します。

果実と煮汁を分離して、煮汁に砂糖1kgを加え、弱火でゆっくり煮詰めます。とろみが出ればカリン飴の完成です。

煮沸消毒した瓶に入れて保存します。