2023年10月21日(土)
菜園の片隅のザクロは誰も採らず、ぼたぼた落ちて腐るだけ、勿体ないので、又8個もらって来ました。
今回はザクロジャムを作ります。果皮を割ってスプーンで粒々の果肉を掻き出しますが、かなりの根気仕事、ま、頭を使わない地道な仕事は得意です。😆
少し水を加えて煮沸し、金網ざるで濾して、ジュースを別鍋に受けます。もう一度同じ操作を繰り返し、二番搾りを取ります。濾した果汁に白砂糖を加えて、弱火で煮詰めます。
最後にレモンの搾り汁を加えて完成です。8個の果実から僅かに2瓶のジャムしか出来ません。ザクロの果実はほとんどが種、ジャムは貴重品です。😊