2020年10月23日(金) 10月はじめに陸中海岸の浄土ヶ浜と北山崎で採集し、生のまま冷凍庫に保存していたハツタケとアカハツを炊き込みご飯にしました(シェフは家内)。
凍結保存しているうちに各々の乳液が変色し、ハツタケは青黒く、アカハツは赤黒く変わってしまい、見た目は不気味です。それでも良いダシが出て非常に美味しいです。家内は明日まで私が無事であれば、食べると言っています。
2020年10月23日(金) 10月はじめに陸中海岸の浄土ヶ浜と北山崎で採集し、生のまま冷凍庫に保存していたハツタケとアカハツを炊き込みご飯にしました(シェフは家内)。
凍結保存しているうちに各々の乳液が変色し、ハツタケは青黒く、アカハツは赤黒く変わってしまい、見た目は不気味です。それでも良いダシが出て非常に美味しいです。家内は明日まで私が無事であれば、食べると言っています。