楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

鬼柚子のグラッセ

2021年1月30日(土)
鬼柚子のグラッセを作りました。二つ割りにして、果肉部分を除き、果皮を厚さ3mmほどに薄切り。
f:id:rakuzanrakusui:20210129224643j:plain
2回茹でこぼし、半日水にさらして苦味を抜きました。水切りした果皮に砂糖をかけて一晩置いてから、弱火で煮詰め、水分がなくなったらグラニュー糖をまぶして出来上がり!。
f:id:rakuzanrakusui:20210129225051j:plain
男の手料理にしてはまずまず、美味しくできました。