楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ナツメ(棗)の甘露煮

2023年9月17日(日)

市内の公園で採集してきたナツメの実、青い未熟果はリンゴのような風味です。

よく洗ってから水切り、鍋に入れ、ヒタヒタの水で30分間、弱火で煮ます。次に、砂糖を果実の重さの30%(好みにより増減)、塩ひとつまみ、醤油一匙(香り付けですが入れなくても良い)を加え、噴きこぼれたり、焦げたりしないよう、極弱火でゆっくり煮詰めます。

艶が出て美味しそうに出来上がりました。ナツメの甘露煮は飛騨の郷土料理、秋の高山祭りのごっつぉ(ご馳走)だそうです。

醤油は入れない方が良かったかも、柔らかい甘納豆のような穏やかな食感と風味、まずまず美味しいです。😊