楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

ヤマブドウのシロップ

2022年1月5日(水)
昨年9月に仕込んだヤマブドウのシロップの、果実と液を分離しました。果実1kgと砂糖1kgからとれたシロップは約700ミリリットル、ワインの空き瓶に納めました。😅
f:id:rakuzanrakusui:20220103173630j:plain
分離果実に水を加え煮沸するを2回繰り返し、果汁を出来るだけ抽出します。その果汁に砂糖を加えて煮詰めると、ジャム(ソース)2瓶の出来上がり。
f:id:rakuzanrakusui:20220103173647j:plain
果汁を搾りに絞った果実残渣は、野菜屑と一緒に畑の堆肥にします。