2022年1月5日(水)
昨年9月に仕込んだヤマブドウのシロップの、果実と液を分離しました。果実1kgと砂糖1kgからとれたシロップは約700ミリリットル、ワインの空き瓶に納めました。😅
分離果実に水を加え煮沸するを2回繰り返し、果汁を出来るだけ抽出します。その果汁に砂糖を加えて煮詰めると、ジャム(ソース)2瓶の出来上がり。
果汁を搾りに絞った果実残渣は、野菜屑と一緒に畑の堆肥にします。
2022年1月5日(水)
昨年9月に仕込んだヤマブドウのシロップの、果実と液を分離しました。果実1kgと砂糖1kgからとれたシロップは約700ミリリットル、ワインの空き瓶に納めました。😅
分離果実に水を加え煮沸するを2回繰り返し、果汁を出来るだけ抽出します。その果汁に砂糖を加えて煮詰めると、ジャム(ソース)2瓶の出来上がり。
果汁を搾りに絞った果実残渣は、野菜屑と一緒に畑の堆肥にします。