楽山楽水日記(Ⅱ)

仙台市出身、今は柏市に住んでいます。旅行や山歩き、山菜やきのこ採り、家庭菜園、釣りなど、楽隠居の日々を綴ります。

栗きんとん

2022年10月18日(火)

昨日の午後は栗きんとん作り。山栗を茹でて、茹で栗を半分に切断、スプーンで中味を掻き出しました。相手が小さいだけに、これがなかなかの根気仕事。😅

平行して、紅はるかを茹でてヘラで潰し、掻き出した栗の実と砂糖を加えて、良く練り合わせました。

弱火で加熱すると完成!、出来上がった栗きんとんは容器に詰めて即刻冷凍庫に保管、

お正月に食べようと思っていますが、それまで我慢できるかな~。😆